Музей Я.К. Коблева

6 июня 2012 года на заседании Ученого совета Адыгейского государственного университета было принято решение «О создании музея Коблева Якуба Камболетовича».

Muzey_12 марта 2013 года в Институте физической культуры и дзюдо состоялось открытие музея Коблева Якуба Камболетовича (27.12.1939-03.03.2012).

Muzey_2

В музее представлено несколько сотен фотодокументов, рассказывающих о различных периодах и сторонах жизни замечательного человека – Я.К. Коблева, его личные вещи, награды и документы, предоставленные семьей.

Muzey_3

В фотоматериалах, размещенных на стендах, первое место занимают виды родного аула, а за ними представлены фотографии его родителей, братьев, сестер, жены и двух дочерей, двух внуков в разные периоды жизни.

Muzey_4

Выделяются на стендах и этапы его учебной и трудовой деятельности: они представлены в фотографиях разных лет, на которых Якуб Камболетович запечатлен с коллегами и друзьями.

Его тренерская деятельность отражена в масштабном коллаже, вобравшем в себя лица многочисленных воспитанников Якуба Камболетовича, запечатленные в тренировочном и соревновательном процессах, начиная с конца 60-х годов прошлого века.

Muzey_5

В витринах выставлены документы (дипломы, аттестаты, свидетельства) и награды разных лет: грамоты, памятные знаки, государственные ордена и медали; книги, написанные Я.К. Коблевым и другими авторами, рассказывающие о становлении и развитии его уникальной Майкопской школы самбо и дзюдо; центральные журналы, в которых помещены статьи об Институте физической культуры и дзюдо и его основателе и первом ректоре.

Muzey_6

Особое значение вложено и в содержание экспонатов, связанных с кабинетом Якуба Камболетовича: стол, кресло, телефонный аппарат, письменный прибор, шахматы – все то, что окружало его в рабочей обстановке, что до сих пор хранит тепло его рук и души. Глубоко символична и дата, на которой остановлен раскрытый на письменном приборе перекидной календарь – 3 марта 2012 года.

Muzey_7

Вход в музей обрамляют два стеклянных шкафа, в которых представлены рабочая форма спортсмена (кимоно дзюдоиста) и парадный костюм участника летней Московской олимпиады 1980 года, принадлежащие Якубу Камболетовичу, сумевшему превратить свою жизнь в истинный праздник труда и спорта.Muzey_8

Это ощущение подтверждается и усиливается впечатлением от светлого и жизнерадостного портрета Якуба Камболетовича, с которого провожает всех посетителей музея глубоко добрый взгляд человека, верившего в завтрашний день.

Muzey_9

Мы не сомневаемся в том, что этот музей позволит на долгие годы хранить добрую память о Якубе Камболетовиче Коблеве и передать следующим поколениям историю его жизни. 

Первокурсники – в Музее Я.К. Коблева

 План работы музея

Скачать положение о музее

 

Навигация: Главная